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Cómo preparar café en una chemex

por {{ author }} Claudia Jorquera sobre Aug 20, 2021

Cómo preparar café en una chemex

La preparación de café en Chemex combina una función simple y un diseño elegante. El café resultante es limpio, brillante y especialmente delicioso, para tostados medios y ligeros.

 

Tiempo total: 10 minutos aprox.

Capacidad 475 ml

Tazas: 3 tazas (450 ml)

 

¿Qué vas a necesitar?

  • Café. Te recomendamos "Rito" de Origen Etiopía.
  • Una Chemex (tamaño 3 tazas)
  • Café molido
  • Una cuchara.
  • Pesa (Opcional)
  • Una tetera.
  • Tu taza regalona.
  • Agua filtrada a 90°
  • Filtro de papel.

 PASO A PASO:

1.Calienta el agua a 90° C.

2.Pesa y muele 28 a 29 gramos de granos de café recién tostados hasta obtener la aspereza de la arena.

 

Consejo del Tano: 29 gramos equivalen aproximadamente a 4 cucharadas soperas. El tamaño de la molienda afecta el tiempo de goteo y la extracción. Si tu preparación es demasiado lenta, prueba con un molido un poco más grueso. Si gotea demasiado rápido, prueba con uno un poco más fino.

 3. Dobla tu filtro de papel y colócalo encima de tu Chemex.

 

Consejo del Tano: Debes doblar el filtro de forma asimétrica: en un lado del porta-filtro, hay una capa de papel y en el otro hay tres (el lado donde está la hendidura para servir). 

4. Lava el filtro con agua caliente

Consejo del Tano: Colocando el filtro en la chemex y vertiendo agua sobre este, luego bota esta agua, esto para deshacerte de los sabores del papel que pueda dar el filtro y para al mismo tiempo pre-calentar el recipiente.

 

5. Agrega el café molido.

 

Consejo del Tano: Agita ligeramente la cafetera para que el café se coloque de forma uniforme.

 

6. Primer vertido de agua

Coloca la Chemex sobre la pesa, pon el temporizador en marcha y vierte 100 ml de agua.

 

Consejo del Tano: Haz una pausa de 30 segundos y mueve la mezcla. Cuando el agua caliente se encuentra con el café, el CO2 se escapa y se expande, creando una "floración". Una vez que se completa la liberación de gases, el café molido es más receptivo a absorber agua, lo que resulta en una mejor extracción de sabores.

 

7. Segundo vertido

Vuelve a verter agua hasta llegar a los 450 ml.

Consejo del Tano: Dibuja círculos desde el centro hacia el borde durante este vertido para que no se quede ni una partícula de café molido sin empapar. Haz otra pausa de 30 segundos.

 

8. Tercer vertido

A partir de 1:45 minutos de infusión, realiza el último vertido hasta llegar a los 450 gramos de agua. Continúa dibujando movimientos circulares.

Consejo del Tano: El café tardará entre 2 a 3 minutos en terminar de gotear. Si lleva mucho más tiempo que eso, pruebe con un molido un poco más grueso la próxima vez.

Cuando deje de caer el café, retira el filtro con la borra y dale al café una vuelta de remolino final. Su café ya está listo para servir y disfrutar.

En este vídeo  de nuestro canal de Youtube (¡Suscríbete!) puedes ver el paso a paso completo.

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